Propositions de mesures pratiques pour la mise en oeuvre d'une Stratégie nationale de prévention de l'obésité infantile

Remis le :

Auteur(s) moral(aux) : Conseil national de l'alimentation

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En vue de faciliter le lancement pratique de la stratégie nationale de prévention de l'obésité de l'enfant, le Conseil national de l'alimentation a mené une réflexion complémentaire afin de proposer des mesures concrètes. Ces mesures s'inscrivent dans les champs suivants : le système d'éducation et de formation, la réglementation et l'autorégulation, la recherche et le développement, la fabrication et la distribution des produits alimentaires, le système de santé et le domaine de la communication. Dans chacun de ces champs, les mesures proposées prennent en compte les leviers que sont l'alimentation et la nutrition, l'activité physique, la lutte contre la sédentarité, les dimensions socioculturelles associées à la corpulence et à l'alimentation.

Préambule

1. Les composantes d'une Stratégie nationale de prévention de l'obésité infantile

2. Les mesures concernant l'enfant de la naissance à trois ans

3. Les mesures concernant la promotion de l'activité physique et la lutte contre la sédentarité  

3.1. Par l'éducation
3.2. Par les politiques de la ville et de la jeunesse et des sports

4. Les mesures concernant l'offre alimentaire et sa promotion

4.1. L'offre alimentaire
4.2. La promotion de l'offre alimentaire

5. Les mesures concernant les milieux scolaire et périscolaire

5.1. Les programmes scolaires
5.2. L'offre alimentaire
5.3. L'activité physique
5.4. L'éducation/formation
5.5. La prévention

6. Les mesures en faveur de la recherche

7. Les mesures en faveur de la formation

8. Les mesures relatives aux outils à mettre en oeuvre

8.1. Au niveau national
8.2. Au niveau loco-régional

9. Annexes

9.1. Définition de la nutrition
9.2. Propositions de rédaction alternative de la recommandation 50
9.2.1. Proposition du collège de la consommation
9.2.2. Proposition du collège de la transformation
9.3. Composition du groupe de travail

 

  • Type de document : Avis
  • Pagination : 20 pages
  • Édité par : Conseil national de l'alimentation