Quelle pêche durable en mer face au changement climatique ?

Auteur(s) moral(aux) : Conseil économique, social et environnemental

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Présentation

Les milieux marins constituent un patrimoine collectif incomparable. Ils sont à la fois sources d’alimentation, réservoirs de biodiversité, producteurs d’oxygène et régulateurs du climat. Toutefois, sous l’effet du changement climatique qui s’amplifie, ils se réchauffent et s’acidifient ce qui risque d’annihiler à terme les services vitaux qu’ils rendent à l’humanité. Pour la pêche française, fortement perturbée par le Brexit, il s’agit de diminuer significativement ses émissions de gaz à effet de serre et de contribuer à préserver les ressources halieutiques et les écosystèmes. C’est en devenant ainsi véritablement durable, qu’elle pourra continuer à générer des activités économiques essentielles pour de nombreux territoires hexagonaux et ultramarins, et à fournir aux consommateurs des produits frais, de saison et locaux. Dans cet objectif, le Conseil économique, social et environnemental formule des préconisations qui concernent tous les acteurs : professionnels des filières, pouvoirs publics, organismes scientifiques, associations de protection de la nature et de consommateurs, jusqu’aux consommatrices et aux consommateurs eux-mêmes.

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Sommaire

RELEVE DES PRECONISATIONS
Introduction


I - LES MANIFESTATIONS DU CHANGEMENT CLIMATIQUE SUR LES MILIEUX MARINS ET LA PÊCHE

A - Des océans qui se réchauffent, s’acidifient et perdent de l’oxygène
B - Des impacts dramatiques sur les écosystèmes et les poissons
C - Des conséquences pour les pêcheurs et les populations côtières


II - LES ENJEUX RELATIFS À UNE PÊCHE DURABLE


III - LES PRÉCONISATIONS

A - Améliorer la gouvernance et disposer d’outils de pilotage

B - Rendre la pêche plus durable grâce à une approche écosystémique

1. Préserver les ressources halieutiques pour assurer l’avenir de la filière
2. Contribuer à la lutte contre le changement climatique

C - Impliquer tous les acteurs des filières et les consommateurs


DÉCLARATIONS/ SCRUTIN


ANNEXES

N°1 Composition de la Section de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation à la date du vote
N°2 Liste des auditionnés
N°3 Liste des personnes rencontrées
N°4 Bibliographie
N°5 Table des sigles
N°6 Contribution de la délégation à l'Outre-mer

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Fiche technique

Type de document : Avis

Pagination : 63 pages

Édité par : Conseil économique, social et environnemental

Collection : Journal officiel de la République française, avis et rapports du Conseil économique, social et environnemental

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