Quels enjeux et quels développements pour les agricultures des départements d'outre-mer ?

Remis le :

Auteur(s) : Chantal Berthelot

Auteur(s) moral(aux) : Conseil économique et social

Pour lire les formats PDF et ePub vous avez besoin d’un lecteur adapté.

La canne à sucre, culture liée à l'histoire de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Réunion, continue à structurer fortement ces territoires et contribue, avec la banane aux Antilles, à l'équilibre économique et social de ces îles. En Guyane l'agriculture, en phase de constitution, connaît pour sa part une croissance forte du nombre d'exploitations agricoles traditionnelles. Ces agricultures, qui se sont diversifiées, demeurent pourtant fragiles. Le Conseil économique et social précise les conditions de leur maintien et de leur développement. "Source : Conseil économique et social"

 AVIS adopté par le Conseil économique et social au cours de sa séance du mercredi 26 février 2003

INTRODUCTION

 TITRE I - RÔLES ET ENJEUX DES AGRICULTURES DES DOM : CONTEXTE HISTORIQUE, JURIDIQUE, ÉCONOMIQUE ET SOCIAL

 I - UN CONTEXTE JURIDIQUE COMMUN
 A - QUI FAIT DROIT À L’ADAPTATION
 B - QUI GÉNÉRALISE PAR TROP LES MESURES D’ADAPTATION

 II - DES SIMILITUDES, MAIS DES DIFFÉRENCES NOTABLES
 A - DES ÉCONOMIES FRAGILES
 B - DES AGRICULTURES MARQUÉES PAR L’HISTOIRE

 TITRE II - LES DÉFIS ULTRAMARINS DU DÉVELOPPEMENT DURABLE : L’ÉCONOMIE, LE SOCIAL, L’ENVIRONNEMENT

 I - LES PRINCIPES
 A - L’AGRICULTURE, COMME TOUT SECTEUR ÉCONOMIQUE DOIT ASSUMER LES RÔLES QUI LUI SONT DÉVOLUS PAR LA SOCIÉTÉ
 B - AMÉLIORER LES COHÉRENCES
 C - RÉGIONALISER LES DISPOSITIFS QUAND BESOIN EST

 II - STABILISER LES PRODUCTIONS TRADITIONNELLES
 A - OBJECTIFS : MAINTENIR LES DISPOSITIFS OCM EFFICIENTS
 B - LES CONTRAINTES
 C - PROPOSITIONS POUR LE MAINTIEN DES PRODUCTIONS D’EXPORTATION

 III - DÉVELOPPER LES PRODUCTIONS DE DIVERSIFICATION
 A - FAVORISER L’INVESTISSEMENT
 B - FAVORISER LA STABILITÉ DES MARCHÉS

 IV - AMÉLIORER LES POLITIQUES D’ACCOMPAGNEMENT
 A - FAVORISER LES INSTALLATIONS
 B - ORGANISER LES PRODUCTEURS
 C - PROMOUVOIR LE DIALOGUE SOCIAL
 D - DYNAMISER LES DISPOSITIFS DE RECHERCHE ET DE FORMATION
 E - FACILITER L’ACCÈS AU FINANCEMENT

 CONCLUSION
 ANNEXE A L’AVIS
 SCRUTIN
 DÉCLARATIONS DES GROUPES

RAPPORT présenté au nom de la section de l’agriculture et de l’alimentation par Chantal Berthelot, rapporteur

INTRODUCTION

 TITRE I - LE CONTEXTE HISTORIQUE, ÉCONOMIQUE ET
 SOCIAL DES DOM LES TRACES DU PASSÉ COLONIAL

 1. Les principes économiques des colonies
 2. Les colonies de plantation et de peuplement : des caractéristiques économiques très spécifiques
 3. De la plantation à l’économie de plantation
 4. L’histoire économique et démographique

 CHAPITRE I - LA RÉUNION

 I - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES, DÉMOGRAPHIQUES, ÉCONOMIQUES ET SOCIALES
 A - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES
 B - DONNÉES DÉMOGRAPHIQUES ET EMPLOI
 C - DONNÉES ÉCONOMIQUES ET SOCIALES
 D - DES INFRASTRUCTURES LOURDES, IMPORTANTES

 II - L’ÉCONOMIE AGRICOLE RÉUNIONNAISE : HISTOIRE, ATOUTS, CONTRAINTES
 A - HISTORIQUE DU DÉVELOPPEMENT AGRICOLE
 B - TROIS GRANDS PÔLES DE PRODUCTION
 C - MAÎTRISE DES TECHNIQUES ET ORGANISATION
 D - DES EXPLOITATIONS MAJORITAIREMENT DE PETITE TAILLE, MAIS UNE SITUATION QUI ÉVOLUE
 E - DES CONTRAINTES LOURDES

 CHAPITRE II - LA MARTINIQUE

 I - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES, DÉMOGRAPHIQUES, ÉCONOMIQUES ET SOCIALES
 A - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES : DES CONTRASTES RELATIVEMENT MARQUÉS
 B - DONNÉES DÉMOGRAPHIQUES ET EMPLOI
 C - DONNÉES ÉCONOMIQUES

 II - L’ÉCONOMIE AGRICOLE MARTINIQUAISE : HISTOIRE, ATOUTS ET CONTRAINTES
 A - HISTORIQUE DU DÉVELOPPEMENT AGRICOLE
 B - UN PÔLE DE PRODUCTION ESSENTIEL : LA BANANE - DES FILIÈRES DE DIVERSIFICATION DYNAMIQUES
 C - MAÎTRISE DES TECHNIQUES ET ORGANISATION
 D - DYNAMIQUE SOCIALE FORTE
 E - UNE CONCURRENCE FONCIÈRE FORTE : UNE DIMINUTION DE LA SURFACE AGRICOLE UTILE (SAU) EXTRÊMEMENT RAPIDE

 CHAPITRE III - LA GUADELOUPE

 I - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES, DÉMOGRAPHIQUES ÉCONOMIQUES ET SOCIALES
 A - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES : DES CONTRASTESMARQUÉS
 B - DONNÉES DÉMOGRAPHIQUES ET EMPLOI
 C - DONNÉES ÉCONOMIQUES

 II - L’ÉCONOMIE AGRICOLE GUADELOUPÉENNE : HISTOIRE, ATOUTS ET CONTRAINTES
 A - HISTORIQUE DU DÉVELOPPEMENT AGRICOLE
 B - QUATRE PÔLES DE PRODUCTION PRINCIPAUX : LA CANNE, LA BANANE, LE MELON D’EXPORT, L’ÉLEVAGE
 ET LA DIVERSIFICATION
 C - MAÎTRISE DES TECHNIQUES ET ORGANISATION
 D - UNE DYNAMIQUE SOCIALE FORTE : LE POIDS DE LA PLURIACTIVITÉ
 E - DES CONTRAINTES LOURDES

 CHAPITRE IV - LA GUYANE

 I - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES, DÉMOGRAPHIQUES, ÉCONOMIQUES ET SOCIALES
 A - DONNÉES GÉOGRAPHIQUES
 B - DONNÉES DÉMOGRAPHIQUES ET EMPLOI
 C - DONNÉES ÉCONOMIQUES

 II - L’ÉCONOMIE AGRICOLE GUYANAISE : HISTOIRE, ATOUTS ET CONTRAINTES
 A - HISTORIQUE DU DÉVELOPPEMENT AGRICOLE
 B - UNE ÉCONOMIE AGRICOLE DIVERSIFIÉE MARQUÉE PAR L’ABSENCE D’UN PÔLE DE PRODUCTION PRINCIPAL
 C - MAÎTRISE DES TECHNIQUES ET ORGANISATION
 D - UNE DYNAMIQUE SOCIALE FORTE
 E - LE DIFFICILE ACCÈS À UN FONCIER AMÉNAGÉ

 TITRE II - LES DISPOSITIFS DE SOUTIEN AUX AGRICULTURES ULTRAMARINES - LES RÉPERCUSSIONS POSSIBLES DES NÉGOCIATIONS INTERNATIONALES

 I - LES DISPOSITIFS OCM
 A - BANANE
 B - CANNE À SUCRE
 C - RIZ

 II - LES AUTRES DISPOSITIFS DE SOUTIEN

 TITRE III - MAINTIEN ET DÉVELOPPEMENT DES POTENTIALITÉS D’UNE AGRICULTURE DURABLE

 I - LES RÔLES DES AGRICULTURES D’OUTRE-MER
 II - LES ENJEUX
 III - LES MOYENS ET STRATÉGIES

 A - LA POLITIQUE DES STRUCTURES
 B - LES POLITIQUES DE SOUTIEN À LA PRODUCTION
 C - LES POLITIQUES D’ACCOMPAGNEMENT

 CONCLUSION

 ANNEXES
 Annexe 1 : Population DOM
 Annexe 2 : Tableaux
 Annexe 3 : La Réunion
 Annexe 4 : La Martinique
 Annexe 5 : Guadeloupe
 Annexe 6 : Guyane
 Annexe 7 : Liste des personnalités rencontrées