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Présentation

La FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) définit l'aquaculture comme l'élevage d'organismes aquatiques (poissons, mollusques, crustacés, plantes aquatiques...) avec deux conditions : une intervention humaine dans le processus d'augmentation de la production (mise en charge régulière, alimentation, protection ...) et une propriété individuelle ou juridique du stock en élevage. Le présent rapport fait, dans une première partie, le point sur la situation de l'aquaculture en France qui connaît une stagnation, voire une régression depuis une quinzaine d'années. Il répertorie les contraintes qui pèsent sur celle-ci (conflits avec d'autres usages tels que le tourisme littoral et la plaisance, manque de stratégie publique aux niveaux national et local) ainsi que les opportunités (impact positif sur l'environnement, compétences des aquaculteurs, adéquation au marché, création d'emplois et d'activités économiques en aval...). La deuxième partie fait de nombreuses propositions d'actions dans le cadre de la mise en place d'une stratégie de développement globale au niveau national, régional et européen, associée à un accompagnement fort et durable des entreprises (accès au foncier, création d'un dispositif de recherche-développement, organisation de la profession, financement, commercialisation des produits...).

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Fiche technique

Type de document : Rapport officiel

Pagination : 62 pages

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