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Le Conseil national de l'alimentation (CNA) s'est autosaisi en 2021 pour mener une réflexion sur la prévention et la lutte contre la précarité alimentaire. Le présent avis est issu des travaux d'un groupe de concertation qui ont débuté en octobre 2021.
Cet avis présente dans un premier temps une partie sur les constats et les enjeux en matière de prévention et de lutte contre la précarité alimentaire en France. À partir de ces constats et enjeux le CNA émet des recommandations opérationnelles. Ces recommandations sont réparties en quatre ambitions :
- Prendre le problème à la racine pour garantir l'accès de toutes et tous à l'alimentation ;
- Mieux connaître la précarité alimentaire et mieux suivre les politiques visant à la prévenir et à la combattre ;
- Améliorer l'aide alimentaire telle que définie à l'article L. 266-2 du code de l'action sociale et des familles (« fourniture de denrées alimentaires aux personnes en situation de vulnérabilité économique ou sociale, assortie de la proposition d'un accompagnement ») ;
- Développer les initiatives complémentaires ou alternatives à l'aide alimentaire.
Le Conseil national de l'alimentation
Le Conseil National de l'Alimentation est une instance consultative indépendante
« Parlement de l'alimentation », le CNA organise la concertation entre acteurs de la filière alimentaire et des débats citoyens
Le CNA bénéficie d’une gouvernance interministérielle
Le CNA émet des avis et des recommandations
Résumé de l'avis
Résumé de l’avis et ambitions partagées
Mots clés
Comité de pilotage
Les mots du président et de la modératrice
Partie I - Chapitre introductif
1. Contexte de travail
1.1. Contexte général de travail
1.2. Mandat de travail
1.3. Pilotage et composition du groupe de concertation
1.4. Participation citoyenne
1.5. Méthodes de travail
2. Définitions
Partie II - Constats et enjeux
1. Un phénomène massif mais incomplètement appréhendé
1.1. Un phénomène massif principalement appréhendé à travers la mesure de la pauvreté et les données de l’aide alimentaire
1.2. Un phénomène multidimensionnel aggravé par la crise sanitaire et l’inflation
2. Des politiques publiques structurellement centrées sur l’aide alimentaire, qui ne permettent pas de répondre à tous les enjeux de la précarité alimentaire
2.1. Des politiques publiques structurellement centrées sur l’aide alimentaire
2.2. L’aide alimentaire n’a pas vocation à répondre à tous les enjeux de la précarité alimentaire
2.3. Le projet de chèque alimentaire en cours d’arbitrage suscite de nombreuses interrogations
3. Le développement d’initiatives complémentaires ou alternatives à l’aide alimentaire
3.1. Un foisonnement d’initiatives difficile à recenser
3.2. Le besoin d’une coordination territoriale et multi-partenariale
3.3. Le rôle de la restauration collective pour garantir un meilleur accès à une alimentation de qualité
3.4. La nécessité d’un changement d’échelle soutenu par des financements publics pérennes
4. Un sujet appelant une approche systémique des enjeux
4.1. La reconnaissance d’un droit à l’alimentation et la construction d’une démocratie alimentaire
4.2. La sécurité sociale de l’alimentation : un dispositif ambitieux dont la mise en œuvre soulève de multiples
4.3. La participation des personnes en situation de précarité
4.4. Préjugés, stigmatisation, représentations
4.5. La précarité alimentaire est liée à un problème de précarité/pauvreté en général
4.6. Agir sur l’environnement alimentaire
Annexes
Annexe 1 - Sigles
Annexe 2 - Mandat du groupe de concertation
Annexe 3 - Composition du groupe de concertation
Annexe 4 - Personnalités auditionnées par le groupe de concertation et thèmes des auditions
Annexe 5 - Feuille de route du Cocolupa
Annexe 6 - Conclusions de l’atelier 12 des États généraux de l’alimentation
Annexe 7 - Tableau SWOT sur la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA)
Annexe 8 - Tableau SWOT sur le Chèque alimentaire
Annexe 9 - Avis citoyen
- Type de document : Avis
- Pagination : 117 pages
- Édité par : Conseil national de l'alimentation