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Ce rapport a pour objectif d'évaluer la conformité au principe de subsidiarité de la nouvelle répartition des compétences prévue par la proposition de règlement du Parlement et du Conseil relatif aux « nouveaux aliments ». Cette proposition a pour objet de réformer la procédure d'autorisation de mise sur le marché des « nouveaux aliments ». Elle prévoit de remplacer le dispositif actuel, qui repose sur un système d'examen national par les autorités sanitaires des Etats membres, par un système centralisé au niveau de l'Union européenne. S'il est légitime de chercher à mettre en place une procédure d'autorisation de mise sur le marché plus efficace, une telle réforme ne doit pas se faire au détriment de la protection des consommateurs, estime le rapport.
INTRODUCTION
I. CETTE PROPOSITION DE RÈGLEMENT VISE A REFORMER LA PROCÉDURE D’AUTORISATION DE MISE SUR LE MARCHÉ DES NOUVEAUX ALIMENTS
A. LES NOUVEAUX ALIMENTS
B. LE DISPOSITIF ACTUEL D’AUTORISATION DE MISE SUR LE MARCHÉ DE CES NOUVEAUX ALIMENTS REPOSE SUR UN SYSTÈME D’EXAMEN NATIONAL PAR LES AUTORITÉS SANITAIRES DES ETATS MEMBRES, SUIVI D’UN ÉVENTUEL ARBITRAGE AU NIVEAU DE L’UNION EUROPÉENNE
II. LA CENTRALISATION DE LA PROCÉDURE AU NIVEAU EUROPÉEN PREVUE PAR CETTE PROPOSITION DE REGLEMENT POSE UN PROBLEME DE SUBSIDIARITÉ
A. UNE PROCÉDURE PLUS RAPIDE ET PLUS EFFICACE CONSTITUERAIT UN PROGRÈS, PUISQU’ELLE FAVORISERAIT L’INNOVATION ET LA COMPÉTITIVITÉ DE L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE EUROPÉENNE
B. CEPENDANT, EN L’ÉTAT ACTUEL DES GARANTIES D’INDÉPENDANCE OFFERTES PAR L’AUTORITÉ EUROPÉENNE DE SÉCURITÉ DES ALIMENTS, LA RÉPARTITION ACTUELLE DES COMPÉTENCES SEMBLE PLUS À MÊME DE PROTÉGER LES CONSOMMATEURS EUROPÉENS
TRAVAUX DE LA COMMISSION
PROPOSITION DE RÉSOLUTION EUROPÉENNE
- Type de document : Rapport parlementaire
- Pagination : 15 pages
- Édité par : Assemblée nationale
- Collection : Documents d'information de l'Assemblée nationale
- Numéro dans la série : 1704