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L'agriculture et la forêt sont réputées contribuer au quart des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Elles devraient aussi être fortement impactées par le changement climatique à venir, risquant en cela ne plus pouvoir nourrir les 9 milliards d'habitants attendus en 2050 sur la planète, ni participer à la nécessaire substitution des matières premières non renouvelables qui fondent encore aujourd'hui notre modèle de développement. Deux fronts sont ouverts pour répondre à ces inquiétudes : atténuer le changement climatique par la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) et adapter les modes de productions agricole et forestière aux évolutions du climat. Le rapport a identifié les arguments dont disposent l'agriculture et la forêt pour lutter contre le changement climatique. Il constitue la première étape d'un travail amené à être poursuivi par le CGAAER.
1. Introduction et contexte
2. L’agriculture et la forêt face au défi de l’atténuation du changement climatique : la problématique mondiale
2.1. Le dérèglement du climat s’aggrave et les secteurs responsables de l’aggravation sont principalement l’énergie, l’industrie et les transports
2.2. Les émissions de CO2 sont fortement compensées par le stockage du carbone dans les sols et la biomasse ; grâce à la photosynthèse, les filières « des bois et des champs » jouent un rôle d’amortisseur climatique
2.3. Le secteur des terres (agriculture et forêt), émetteur important de CH4 et de N2O, représente au total 24% des émissions mondiales de GES, mais les chiffres sont à interpréter avec précaution
2.4. Un énorme effort d’atténuation est nécessaire et le secteur des terres (agriculture et forêt) est d’importance stratégique
2.5. La restauration des terres agricoles dégradées et des sols cultivés, ainsi que la préservation et la gestion des forêts représentent, à l’échelle mondiale, des priorités d’action de premier rang
2.6. Les pertes et gaspillages alimentaires, sources conséquentes d’émissions de GES
3. L’agriculture et la forêt françaises face aux défis de l’atténuation
3.1. Les émissions de GES du secteur des terres en France : les chiffres de l’inventaire national
3.2. Gaz à effet de serre : un bilan global difficile à reconstituer et peu lisible
3.3. L’utilisation du territoire : donner priorité à la préservation des terres agricoles et des prairies
3.4. Une agriculture productive, sobre, résiliente et diversifiée : l’agroécologie
3.5. Forêt, biomasse et bioproduits, un puits de carbone dynamique et en interaction avec les autres secteurs
3.6. Pertes et gaspillage
4. Risques climatiques, voies d’adaptation et stratégies territoires/filières
4.1. Les risques qui pèsent sur l’agriculture et la forêt françaises
4.2. Réviser nos visions sur l’eau et sur l’adaptation
4.3. Faire le choix de trajectoires vertueuses sur les territoires, nouvelles visions et projets d’adaptation ou d’atténuation
4.4. Maladies animales et végétales, un risque sanitaire accru
4.5. Face à l’aggravation du risque, quelle assurance ?
5. Les aspects internationaux : penser et agir ensemble le climat et la sécurité alimentaire, l'adaptation et l'atténuation, le Nord et le Sud
6. Conclusion
- Type de document : Rapport d'étude
- Pagination : 51 pages
- Édité par : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt