Qualité des eaux d'alimentation 1993 - 1994 - 1995

Remis le : 1er mai 1998

Auteur(s) : Jean-Luc Godet ; Daniel Marchand ; Dominique Tricard

Auteur(s) moral(aux) : Direction générale de la Santé

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Ce rapport a été établi à partir des données fournies par les directions régionales et départementales des affaires sanitaires et sociales. Il analyse tout d'abord la production d'eau, notamment la qualité des eaux de surface utilisées pour produire des eaux d'alimentation. Il revient ensuite sur la distribution de l'eau en décrivant plus particulièrement la situation dans les unités de distribution (UDI) desservant au moins 5000 habitants. Ce rapport situe ces informations par comparaison aux résultats d'autres enquêtes menées par la Direction générale de la santé sur les années 1989 à 1993.

INTRODUCTION

 I PREMIERE PARTIE : RESSOURCES EN EAU

 I-1 Ressources naturelles utilisées pour la production d'eau d'alimentation
 
 I-2 Captages et prises d'eau
 
 I-3 Qualité des eaux superficielles utilisées pour la production d'eau d'alimentation
 I-3-1 Généralités
 I-3-2 Les captages de catégorie A3
 I-3-3 Les captages hors-normes

II DEUXIEME PARTIE : LA DISTRIBUTION DE L'EAU

 II-1 Organisation générale de la distribution d'eau en France
 
 II-2 Caractéristiques des unités de distribution desservant plus de 5000 habitants

  III TROISIEME PARTIE : LA QUALITE DES EAUX DISTRIBUEES DANS LES UNITES DE DISTRIBUTION DE PLUS DE 5000 HABITANTS

 III-1 Généralités
 - Les critères d'appréciation de la qualité
 - Les valeurs-guides de l'OMS
 - Le contrôle sanitaire des unités de distribution desservant plus de 5000 habitants
 - Résultats en nombres d'analyses conformes et non conformes
 - Résultats généraux en nombre d'UDI
 - Résultats selon les modes d'exploitation
 - Les paramètres cause de non conformité
 
 III-2 Paramètres organoleptiques
 - Turbidité
 - Autres paramètres organoleptiques
 
 III-3 Paramètres physico-chimiques en relation avec la structure naturelle des eaux
 - Température
 - Aluminium
 - Résidus secs, Sodium, Magnésium, Potassium, Sulfates, pH
 
 III-4 Paramètres concernant les substances indésirables
 - Argent
 - Nitrates
 - Matières organiques, Nitrites, Ammoniaque, Azote Kjeldhal
 - Fer
 - Manganèse
 - Fluor
 - Hydrocarbures dissous
 - Phénols, Agents de surface et Phosphore total
 
 III-5 Paramètres concernant les substances toxiques
 - Paramètres n'ayant entraîné aucun cas de dépassement de la CMA
 (Cadmium, Antimoine, Plomb, Mercure, Chrome, et Nickel)
 - Arsenic, Cyanures, Sélénium et Hydrocarbures polycycliques aromatiques
 
 III-6 Paramètres microbiologiques
 
 III-7 Pesticides et apparentés
 - Pesticides n'ayant donné lieu à aucun dépassement de la CMA
 - Atrazine
 - Simazine
 - Autres pesticides

CONCLUSION

  • Type de document : Rapport d'étude
  • Pagination : 65 pages
  • Édité par : Direction générale de la santé